当サイトについて

コンセプト

Concept

みんなに、笑顔を。
誰ひとり取り残さない
徳島づくりを目指して

『徳島県生活支援ネットワーク』は、徳島県の生活困窮者を支援する民間団体等の情報を取りまとめたポータルサイトです。

一口に『生活困窮』と言っても、経済的困窮から高齢者の一人暮らし、ひとり親家庭、ひきこもり、子どもの不登校など、困りごとの種類は人それぞれ。徳島県で活動している支援活動団体も、それぞれの困りごとに寄り添う形で支援活動を行っています。
無償での食料の配布や生活用品の配布、ひきこもりの方や子どもたちへの居場所の提供など、様々な困りごとに対して支援を受けられる場が徳島県内にはたくさんあります。

そこで当サイトでは、生活困窮の種類別に支援活動団体の情報をまとめました。物価高の影響もあり生活に苦しむ方が増えている昨今、当サイトを活用して一人でも多くの方に支援が届くことを願っています。

支援活動団体の方へ

For Support Group

徳島県内で支援活動を行なわれている団体の方は、ぜひ当サイトへご登録ください。もちろん登録料は無料です。

サポート事業者の募集

Support Businesses Wanted

支援活動団体の多くはボランティアや寄付で運営されています。
しかし物価高騰の中、その存続が危ぶまれているケースもあるのが現状です。そこで徳島県では、支援活動団体に対して食料品や生活用品の提供、運搬、保管などにご協力いただける『サポート事業者』の登録をお願いしています。

その上で、それぞれの地域や条件に応じて、徳島県が調整し、支援活動団体とサポート事業者をマッチングすることにより、支援活動を持続可能なものにしていきたいと考えています。サポート事業者の皆様についても当サイトでご紹介させていただきます。

一般の方へ

For General Public

生活に困っている多くの方を支援するためには、一般の方々のサポートも必要です。生活に困っている人が身近にいたら、ぜひ当サイトのことを教えてあげてください。また、一部の支援活動団体では一般の方からの支援物資を受け付けています。皆さんのご家庭にある食料品や日用品、家電など、支援のために物資を寄付いただける方はぜひご協力ください。

民間団体の様々な活動を応援したい!支援の輪を広げたい!という皆様は、ぜひ「お問い合わせ」よりご連絡いただけますようお願いいたします。

その他、生活困窮者の皆様に対する支援活動に関する情報については徳島県のホームページをご覧ください。